О нас       Поиск по сайту       FAQ    
Главная страница > Азия > Вьетнам


Озеро Возвращенного меча


Озеро Возвращенного меча, или Хоанкьем, - не просто популярная туристическая достопримечательность, но и смысловой центр Ханоя. Отсюда рукой подать до тесных улочек старого города или элегантного французского квартала, здесь почти круглые сутки кипит жизнь – для многих горожан прогулки вокруг озера Возвращенного меча стали ежевечерним ритуалом, а поднявшись пораньше, можно понаблюдать, как на его берегах жители занимаются гимнастикой.



Однако это не просто атмосферное и красивое, но и легендарное место, а самая главная легенда связана с возвращенным мечом, давшим название озеру.

Так вот, история эта рассказывает о  самом известном короле Вьетнама – Ли Тай То (Le Thai To), по уровню значимости он для вьетнамцев примерно то же самое, что для нас Петр Первый.  Личность эта абсолютно реальная, а прославился он вот чем: в начале XV века, когда Ли Тай То был еще не  королем, а землевладельцем и управляющим одной из провинций Вьетнама и носил имя Ле Лой, страна была захвачена китайцами. Ле Лой собрал людей, начал сопротивление, и постепенно волна восстания охватила весь Вьетнам и под предводительством Ле Лоя китайцы были изгнаны. После этого Ле Лой стал королем Ли Тай То и благодаря мудрому правлению быстро привел страну в порядок.

Но дело в том, что по легенде врагов он победил не просто так, а с помощью волшебного меча,  который послал ему король драконов. Рыбак, удивший рыбу в озере, поймал этот меч в сети и после начала восстания передал Ле Лою. Так как благодаря мечу герой приобретал силу нескольких воинов и разил без промаха, шансов у врагов, естественно, не было. Но в один прекрасный день после победы над китайцами, когда король плыл в лодке по озеру, вдруг вынырнула черепаха и забрала меч обратно на дно. Король решил, что это был посланец короля драконов и после этого переименовал озеро в Хоанкьем, или озеро возвращенного меча.



Считается, что черепахи в озере Возвращенного меча живут до сих пор, увидеть их считается к удаче. При этом несколько раз видели действительно гигантских черепах, так что вера в легенду не ослабевает.

Черепашья башня



В центре озера Возвращенного меча на крошечном островке стоит Черепашья башня, или Thap Rua, построена она, как нетрудно догадаться, в честь той самой черепахи.  Построена она была достаточно поздно, примерно около 1886 года. С ней тоже связана своя история: построена она была по приказу мандарина, который на самом деле хотел не столько увековечить память и без того небезызвестной черепахи, сколько втайне захоронить на этом островке прах своего отца – место по фен шуй оказалось уж больно благоприятным. Когда про это узнали, был скандал, но башенку оставили.

Храм нефритовой горы Нгок Шон (Ngoc Son)



Бесспорно, этот храм  - главная достопримечательность озера Возвращенного меча и один из символов города. Без ведущего к нему красного мостика просто невозможно представить себе Ханой. По-своему, это храм 3 в 1  - посвящен он главным образом  сразу трем важным, но разноплановым,  персонажам: герою вьетнамской истории XIII века, ученому-покровителю литературы и еще одному человеку, который очень много сделал для благоустройства и строительства храма.

Как и все вьетнамские храмы, храм Нефритовой горы очень символичен – практически каждый архитектурный элемент и каждое изображение имеют свое значение, но для европейцев все это сливается просто в причудливый декор. Но кое-что про этот храм раскопать все-таки удалось.



Первое, что видишь я входа в храм – ворота, украшенные иероглифами. Вообще, современная вьетнамская письменность создана на основе латинского алфавита, но до этого  использовалась китайская письменность.

Крупный красный иероглиф на правой стороне ворот означает счастье, а иероглиф на левой – процветание. Эти два качества вместе с долголетием считаются необходимыми для успешной жизни, да и кто с этим поспорит :)

Прямо за входом на территорию храма установлена своеобразная стела, которая символизирует кисточку для письма (по виду особо не скажешь), это дань святому-покровителю литературы.



Кстати, третьи ворота в храм Нефритовой горы символизируют чернильницу (благодаря похожему по форме камню наверху):



и 5 мая каждого  года тень от стелы-кисточки для письма падает на чернильницу, эта дата считается днем этого святого.

Вторые ворота храма Нефритовой горы тоже запоминающиеся – они украшены симпатичными фарфоровыми панно с украшением различных животных. Каждое из них что-то символизирует. Например, этот чумовой тигр почему-то считается символом стабильности и долговечности.



Вообще, во многих вьетнамских храмах удивляет обилие статуй животных, при этом одни и те же символы часто кочуют от храма к храму. В этом плане вне конкуренции изображение журавля, стоящего на черепахе – это символ долголетия и выносливости, его можно встретить практически повсеместно. 

Также были замечены два гигантских попугая – существует легенда, что они помогали перевоспитываться одной заядлой лгунье: когда она что-то говорила, попугаи повторяли каждое ее слово, и она просто не могла солгать.



Ну и мой любимый персонаж – красный конь. Это «фишка» именно  храма Нефритовой горы, как я понимаю, это конь одного из канонизированных китайских военачальников, статуя которого также установлена в храме. 



В одной из секций храмового комплекса Нгок Шон  можно увидеть чучело гигантской черепахи – ее тело нашли в 1968 году. Считается, что ее возраст около 500 лет, так что это чуть ли не та самая черепаха, которая и считается хранительницей волшебного меча Ле Лоя.









Добавил(а) alisa 2009-12-15


Комментарии

Пока отсутствуют.
Форум о Тенерифе
Форум о Тенерифе
© 2010.  Опубликованные на сайте материалы являются собственностью авторов сайта,
их перепечатка возможна только при условии постановки прямой активной ссылки на данный сайт.
По всем вопросам пишите авторам по адресу travel-frogs[@]yandex.ru
Форум о Тенерифе
Форум о Тенерифе