О нас       Поиск по сайту       FAQ    
Главная страница > Азия > Вьетнам


Улицы старого Ханоя


Улицы в старом городе Ханоя – одно из основных мест притяжения туристов, жаждущих почувствовать дух города. В XIII в центре Ханоя было 36 торговых улиц, каждая из которых носила название товара, который производили жившие на ней ремесленники. Таким образом, в Старом городе можно найти улицу барабанов – Hang Trong, Шелковую улицу Hang Gai, улицу Шляпников Hang Non или улицу Ритуальных принадлежностей Hang Quat. Правда, сказать, что все улицы Старого города сохранили свою первоначальную специализацию,  было бы преувеличением, однако выбор разнообразных сувениров здесь действительно велик. Все нижние этажи зданий занимают лавки, тротуары заняты товаром, мотоциклами и жаровнями, прямо на которых вьетнамцы готовят свой немудреный обед.



Старые улицы Ханоя производят противоречивое впечатление – кто-то готов часами бродить куда глаза глядят, выискивая фотогеничные старинные вьетнамские дома, а кто-то воспринимает все это как барахолку под открытым небом. Бесспорно одно: хотя бы один раз туда сходить стоит,  чтобы составить свое мнение, а заодно и посетить несколько интересных мест поблизости. Во-первых, имеет смысл  найти буквально 15-20 минут для осмотра  традиционного вьетнамского дома-«туннеля» - официально он называется Мемориальный дом ( memorial house ) и находится на улице Ma May, 87. Музей совсем крошечный, но это единственное отреставрированное здание подобного рода в Ханое и, зайдя внутрь, можно наглядно представить себе быт семьи торговцев, живших в Старом городе. И неплохо им жилось, надо сказать….



Еще одно пусть и менее культурное, но не менее интересное место – маленький уличный рынок, работающий по утрам буквально в нескольких шагах от озера Хоанкьем на улице…. В основном, здесь продают съестное – живых крабов со связанными клешнями, огромных креветок, кальмаров, экзотические фрукты и  разнообразные приправы. На туриста, впервые приезжающего в Юго-Восточную Азию, все это великолепие производит неизгладимое впечатление, потому что как минимум половину увиденного он опознать просто не в силах.



Ну и самое известное место, куда просто обязательно надо зайти, блуждая по улицам Ханоя – Театр кукол на воде (Находится на улице Dinh Tien Hoang , само здание видно от озера Возвращенного меча). Это традиционный вьетнамский вид искусства, пользующийся бешеной популярностью среди туристов. Смысл в следующем: на сцене, наполненной водой ( по сути получается мини-бассейн) даются кукольные представления. Обычно разыгрываются интуитивно понятные бытовые сценки. Куклы-марионетки движутся  прямо по воде, получается очень пластично, красиво и необычно. В день в театре дается несколько представлений, но билеты раскупаются молниеносно, так что если есть жесткое ограничение по времени, лучше позаботиться о них заранее.




Перейти к статье "Храм литературы"

Перейти к статье "Этнографический музей в Ханое"

Перейти к статье "Озеро возвращенного меча"

Вернуться в основной раздел по Вьетнаму

Добавил(а) alisa 2010-04-28


Комментарии

Пока отсутствуют.
Форум о Тенерифе
Форум о Тенерифе
© 2010.  Опубликованные на сайте материалы являются собственностью авторов сайта,
их перепечатка возможна только при условии постановки прямой активной ссылки на данный сайт.
По всем вопросам пишите авторам по адресу travel-frogs[@]yandex.ru
Форум о Тенерифе
Форум о Тенерифе