О нас       Поиск по сайту       FAQ    
Главная страница > Азия > Камбоджа


Пномпень


Очень многие путешественники, передвигающиеся наземным транспортом, воспринимают Пномпень как несколько вынужденную остановку по пути в Ангкор из Вьетнама. А зря: храмам Камбоджи он, конечно, не соперник, но и сравнивать их как-то некорректно. Посмотреть в Пномпене есть что, но при этом на осмотр достопримечательностей вполне хватит одного дня.

Топ-лист достопримечательностей Пномпеня возглавляет, бесспорно, королевский дворец. Чуть более скромный, чем комплекс в Бангкоке, но и менее облепленный туристами, он прилизан  просто до неприличия, чего от Камбоджи даже как-то не ожидаешь. В отличии от привычных «дворцов» в нашем понимании, это не одно здание, а целый комплекс небольших построек различного назначения. Большая часть из них закрыта для посещения (это действующая королевская резиденция), но, несмотря на это, погулять по территории дворца  просто приятно.



Важно: Вход на территорию дворца в Пномпене разрешен только в одежде с закрытыми плечами и в брюках или юбке ниже колена. При входе внутрь помещений  необходимо будет снять обувь.

Самое известное здание на территории дворца в Пномпене– Серебряная пагода, названная так потому, что ее пол отделан серебряными плитами. Поклонников серебра это зрелище разочарует – плиты очень плохо сохранились или же скрыты под коврами, так что  их остатки видны лишь частично, зато здесь есть сокровище другого плана – усыпанный бриллиантами Будда из чистого золота весом 90 кг. Кроме того, в Серебряной пагоде можно полюбоваться действительно стоящими предметами кхмерского искусства, ведь, к сожалению, режим Пол Пота большая часть ценностей просто не пережила.

Неподалеку от Серебряной пагоды находится стена, расписанная сюжетами из эпоса «Рамаяна». К сожалению, сохранность росписей оставляет желать много лучшего, но сюжет все равно просматривается. Заодно можно проверить память перед созерцанием «Рамаяны» в Ангкор Вате :)

На территории королевского дворца Пномпеня есть одно здание, которое  разительно отличается от всех остальных по своей архитектуре и смотрится оно в окружении нагов и прочих атрибутов кхмерской архитектуры как-то странно. Речь идет о небольшом павильоне во французском стиле, был подаренном Наполеоном III камбоджийскому королю Нородому. 

Из интересных мест, куда стоит завернуть во время прогулки по территории дворца, можно отметить Elephant house, где можно полюбоваться на разного рода паланкины, использовавшиеся членами королевской семьи и высшими чиновниками для езды на слонах. Некоторые из них даже бриллиантами расшиты ).



Археологический музей в Пномпене

Археологический музей – еще одна достопримечательность Пномпеня, которую просто невозможно пропустить. Там приятно не только посмотреть на коллекцию кхмерского искусства, но и просто посидеть во внутреннем дворике, уж очень он там хорош.



Ват Пном

Эта пагода очень популярна среди туристов, но само по себе это место производит противоречивое впечатление. Туристов привлекает красивая легенда: в 1373 году вдова Пень, жившая неподалеку от этого места, увидела 4 статуи Будды, которые несли воды реки Меконг. Это посчитали добрым знаком и построили для них пагоду, рядом с  которой постепенно образовалась деревня, а затем, после того как из Ангкора сюда была перенесена столица,  вокруг разросся большой  город. Пагода Ват Пном  находится на невысоком зеленом холме, но когда поднимаешься к ней по лестнице, все удовольствие пропадает – буквально каждая ступенька оккупирована попрошайками, так что, если честно, возникает желание как можно скорее оттуда уйти.



Тюрьма Туол Сленг

Бывшая школа, которая во времена режима Пол Пота была превращена в тюрьму для всех «инакомыслящих». С 1975 по 1978 там побывало порядка 17000 человек и никому из них не удалось бежать. Большая часть узников либо погибла под пытками, либо была расстреляна на Полях смерти. Пережить Туол Сленг удалось только 7 заключенным.

Пагоды Пномпеня

Бесспорная достопримечательность Пномпеня – многочисленные пагоды, коих в городе просто огромное количество. Пагоды разные о очень красивые, можно по карте выбрать наугад, не ошибетесь.





Добавил(а) alisa 2010-06-08


Комментарии

Пока отсутствуют.
Форум о Тенерифе
Форум о Тенерифе
© 2010.  Опубликованные на сайте материалы являются собственностью авторов сайта,
их перепечатка возможна только при условии постановки прямой активной ссылки на данный сайт.
По всем вопросам пишите авторам по адресу travel-frogs[@]yandex.ru
Форум о Тенерифе
Форум о Тенерифе